Фобии. Как освободиться от фобий

Консультация психолога по теме освобождения от фобий

Фобии- определенный уровень развития страха, при которой человек уже не может контролировать свои эмоциональные реакции, порожденные каким-то одним видом опасности или их комплексом.

Фобии от обычного страха отличает усиленный или хронический уровень переживания, напряжения и даже избегания объекта опасности.

Но главное отличие- вымышленный характер фобий, придуманные нереальные угорозы. Как правило, человек, страдающий фобией всегда избегает тех ситуаций, в которых он не уверен в себе.

Фобиями, доходящими до психопатологических проявления занимаются не только психологи, но и психиатры.

Они выделяют самые различные виды фобий- айхмофобии( сильный страх острых предметов), аквафобии ( опасение водоемов, в которых человек опасается утонуть), клаустрафобия ( боязнь закрытых пространств) и др.

С фобиями люди часто обращаются к психологам. На начальной стадии с фобией легко справится и при желании это может сделать сам человек. Но по мере развития фобии негативные изменения в личности приобретают стойкий характер и человек попадает в зависимость от своих негативных переживаний.

Фобии очень часто выглядят как случайные страхи, носящие необъяснимый характер. В самом деле, почему один человек боится тесноты, а другой наоборот пугается больших открытых пространств.

Почему кто-то опасается заразится микробами при посещении общественных мест и потому после возвращении домой по тридцать раз моет руки с мылом.

Почему кто-то боится упасть в обморок, если останется один, хотя никаких медицинских и неврологических показателей к этому у него нет.

Это именно социальная фобия, носящая прежде всего психологических характер. Довольно часто она бывает локализована в какой-либо одной сфере (например, человек боится летать на самолетах) и это есть его единственная фобия. В остальном это вполне адекватный и достаточно уверенный в себе человек.

Но бывает, что у человека появляется сразу несколько фобий сразу. В этом случае можно сказать, что у человека есть определенное психологическое расстройство.

Причин фобий может быть несколько. Одна это – психологические травмы детства и более молодого периода, когда он сталкивался с этим явлением и по тем или иным причинам потерпел фиаско.

Бывает и так, что человек боится чего-то, сам не может объяснить почему, и психолог консультант не находит конкретной четкой причины, объясняющей появление и именно такого страха именно в такое время.

Вполне возможно, что человек все -таки имел какие-то серьезные жизненные неудачи по другому поводу, но в данную сферу этот вид страха попал достаточно случайно.

Подобного рода страхи превращаясь в фобии имеют тенденцию расширятся и углубляться, охватывая все новые области.

В этом случае человек начинает боятся всего или лениться по другому поводу и этот негатив постепенно проникает в данную область.

Любая фобия – это замораживание части жизненной энергии человека. Ведь та область, которой он боится, предполагает удовлетворение базовых потребностей человека.

Но серьезно боящийся чего-то человек, как правило, боязлив во всем. Потому, устранив главную фобию, вы разблокируете организм и личность от каких либо мышечных, психологических зажимов, ведущих к потерям психоэмоциональной энергии.

Победить фобию – значит исправить всю психологическую цепочку, которая у нас родилась:

1. Привычка поступать именно таким образом;

2. Сопровождающая эту привычку переживание страха;

3. Мыслеобразы;

4. Страх и напряжение, возникающее по поводы этой фобии;

5. Внутреннее я, которое запустило весь этот связанный с фобиями процесс.

Лишь последовательно победив каждого врага по отдельности, можно рассчитывать, что вы одержите серьезную увлекательную победу над фобиями.

Опытный психолог во время консультации не только может правильно объяснить человеку, что его страхи необоснованны, но и провести специальные сеансы по снятию фобий и обретению состояния спокойствия и уверенности.


Работа над собой